昨日宣言したもちキビキツネ丼を作りますヨー!
さてと、まずはもちキビを炊きます。
もちキビ1カップを洗い、細かい目のざる(うらごしきがGOOD!)で水を切る。
直径16cmくらいのステンレス片手鍋に水1.5カップを火にかけ沸騰したら海の精小さじ1/4を入れる。
もちキビを投入。
強火のまま木べらでまぜまぜ。
鍋底が見えてもったりしてくるまで頑張りましょう!
極弱火にして(クッキングガスマットを敷くと便利だよ)フタをし15分タイマーをかけます。
その間に油揚げ1枚を千切り。長ネギ200gを斜め薄切りに。
フライパンにごま油小さじ3を熱して炒め
蔵の素大さじ2と海の精小さじ1/2で味をつけ、七味唐辛子をふる。
炊き上がったもちキビを水1カップでのばし豆乳240ccと手づくり醤油大さじ4強を入れて素早くかき混ぜ
フタをして10分待ちます。
ごはんを盛り炒めた揚げと長ネギをのせその上からたっぷりのキビ玉をかけ刻んだ海苔をちらしたら完成!
これで4人前。玉子丼顔負けのうまさ!!ハッピー!
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海の精 |
240g/630円 500g/1,260円 |

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ごま油 |
330g/924円 930g/2,488円 |
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720ml/1,575円手作り醤油1L/1047円もちキビ鮮やかな黄色と卵感覚のふんわり感714円
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