2011年11月23日水曜日

なまずさんより「高キビ味噌ジャガ」のコメント!!


「つぶつぶこれならできる隊」1号のなまずさんから
写真つきで「高キビ味噌ジャガ」のコメントをいただきましたので
ご紹介します。

お久しぶりです。
これならできる隊の1号のなまずです〜。

さっそく作らなくっちゃと思って、日曜日に作りました♪
図書館へのお出かけのお弁当に、朝からシュッシュと圧力鍋で。
簡単、早い、美味しいでいいですね!
じゃがいもがちょっと足りなくて、サトイモを足したのですけれど(^^ゞ。
じゃがいもの方がやっぱり手軽でいいですね、
サトイモ皮むかないといけないもの。
お弁当のおかずに、ごはんモリモリすすむ感じで
美味しかったです。

後日、メンチカツ風にしました〜。
ほんと、リッチな感じで、おいしい!
水分が抜けて、油分が入るから?
衣のサクッと感も入るから?
おいしく変身しますね〜。

せっかく溶き粉を作ったからと、
塩蒸しニンジン梅酢煮レンコンもフライの衣をつけて。
ニンジンフライと、高キビ味噌ジャガのメンチカツ風
きびのコフタ(冷蔵庫に残ってた炊いた高きびで)を、揚げて、
リッチな晩ご飯になりました(*^_^*)。

今まで、高キビ味噌ジャガ、メンチカツ風まで残っていなかったので、
次回からはメンチカツ風用に残しておきます。

みっちゃん、楽しい企画、ありがとうございます。
2弾も楽しみにしてますね。
お弁当の写真もつけてみました。
高キビ味噌ジャガちょっとわかりにくいですけど、、、






ではでは、また。
いつもありがとうございます。

いや〜!元気でしたか?
コメント、うれしいです!
このシリーズ、確かにお弁当にもってこいですよね!
冷めてもおいしいし。
それに残った溶き粉でニンジンフライ梅酢レンコンフライ
さすがです!
その上、コフタまで。
食卓に並んだ感じを想像するにさぞかしリッチな晩餐だったのでは・・。

なまずさん、またコメントくださいね!!
楽しみにしてます!!
というか、この企画、第2弾もゆる〜い感じではありますが、頑張りますね!!

2 件のコメント:

  1. こんばんは、美味しそうなブログですね。
    里芋は皮ごと塩ゆでしたら、吹きこぼれもなく皮がつるんとむけるので、実はかなり楽ちんです。
    長芋も毛をガスであぶって焼くと皮ごと食べられます。
    ではでは~ノシ

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  2. 匿名さんへ

    なんと 楽ちんな里芋の皮の取り方!確かにそうでした。思い出しました!
    出来たての里芋を畑から取ってきてこうして食べましたっけ!
    ありがとうございます。

    こういうのって大事ですよね。
    簡単においしく!
    まさしくつぶつぶの真骨頂!!

    これからも教えて下さいね!

    みっちゃんより

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