今日のテーマは「一鍋三味(ひとなべみあじ)」
これから金曜日に不定期ではありますが
忙しいみなさんが週末をラクチンに過ごすためのレシピを
ご紹介できればと思っています。
もちろんつぶつぶのレシピからよりどりみどり。
簡単でおいしくって豪華に見える「つぶつぶ雑穀おかず」本から・・。
「一鍋三味(ひとなべみあじ)」が楽しめる「高キビ味噌ジャガ」。
◆用意する食材は 三味分で・・・・
たかきび 2分の1カップ
ジャガイモ 750g
植物油 大さじ1
真昆布
5cm角
海の精 小さじ4分の3
麦味噌 75g
パン粉 2分の1カップ
パセリ 刻んだもの4分の1カップ
なたね油 大さじ1
白コショウ 適量(なくてもよい)
小麦粉 コロッケの溶き粉用
揚げ油
キッチン用具としては
圧力鍋
オーブン
耐熱皿
まずは基本の「高キビ味噌ジャガ」を作ります。
①たかきび2分の1カップを洗ってザルにあげます。
②圧力鍋に大さじ1の植物油を熱し芽を取った皮付きジャガイモ750gを
丸ままごろごろ入れます。
③ジャガイモの表面全体に油がまわったらたかきびを加えてさっと混ぜます。
④③に水1カップと真昆布5cm角を加え、海の精小さじ3/4をふり、麦味噌75
gをジャガイモの上にのせフタをします。
⑤蒸気が上がってきたら一呼吸おいておもりをのせおもりが回ってきたら30秒
ほど待って中弱火にして5分煮ます。
⑥おもりが少し動くくらいに弱火にして10分煮、火からおろします。
⑦圧が抜けたらフタを開け再び火にかけます。
全体を大きく混ぜながら水分がなくなるまで煮つめましょ。
⑧ジャガイモは食べやすい大きさに切って全体を3等分し本日分の1/3をお皿
に盛れば「高キビ味噌ジャガ」のできあがり!
では、翌日の「二味め」のご紹介。
「高キビ味噌ジャガ」の3分の1を使って作る「高キビ味噌ジャガ」の香草焼き。
①耐熱皿に「高キビ味噌ジャガ」のジャガイモをスライスして並べます。
②パン粉2分の1カップと刻んだパセリ4分の1カップ、なたね油大さじ1を
混ぜ合わせます。
③①にたっぷりかけて200℃のオーブンで10分ほど焼けば出来上がり!
オーブン料理ってゴージャスに見えるからお得だよね!
最後の「三味め」はみ〜んな大好き
「高キビ味噌ジャガのリッチメンチカツ」風。
①残った3分の1の「高キビ味噌ジャガ」に好みで白コショウを適量加え
ナイフで切り混ぜます。
(この時完全につぶしてしまったり混ぜたりしないでね。粗いほうがいいよ)
②4個に分けてコロッケ型にまとめ溶き粉とパン粉をつけて180℃の油で
カラリと揚げましょう!
ね!3日間は充分楽しめるでしょ!
基本が同じなのに意外と飽きないメニューです。
これなら子供も大人も大満足なんじゃないかなぁ。
作った感想やコメント、アレンジしたことなど教えて下さいね!
(特にこれなら出来る隊の隊員のみなさま、期待しております・・・!!)
では、よい週末を!!みっちゃんでした。
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