地元のおいしいと評判のうどんをいただきました。
またちょっと寒くなって寒の戻りかな?って日なので味噌煮込みうどんを作ります。
ダイコン、ニンジン、レンコン、ゴボウ200gを薄く短冊やいちょう切りに。ごま油大さじ2で炒めます。
干ししいたけ2枚を戻して一口大に切り加え水5カップと真昆布5cm入れてやわらかくなるまで煮ます。
今回はちょうどもちアワを炊いたのがあったので団子にしたのも入れ、
一口大に切った油揚げ1枚と味噌90gを入れて沸騰したらかたゆでしたうどん(乾麺の状態で160g)を加え
うどんに味噌の味がなじむまで煮ます。
最後に手作り醤油で味を調えお麩と斜め切りしたねぎを入れてさっと煮たら出来上がり!
ふーふーしていただきま〜す!
やっぱカラダの芯から温まっていいですねぇ。今日の献立にいかがですか?
海の精 |
240g/630円 500g/1,260円 |
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