2010年2月12日金曜日

キャベツとシイタケのクリーム煮

水曜日に書いたブログの続きで〜す!

そうそう、超簡単、キャベツとシイタケの煮びたしを基本にタマネギと小麦粉でクリーム煮作るってヤツ。

まずは煮びたし1単位作ってね!

では、鍋に植物油、大さじ3を熱して薄い回し切りしたタマネギ50gを中火で炒めます。

表面に油がまわったらそこに小麦粉1/2カップをふり入れ弱火で78分炒めます。

煮びたしを一気に加えて火を止め混ぜながらよく溶かします。

ある程度溶けたら再び火をつけて煮込み好みのとろみになるまで煮ます。

小麦粉をヒエ粉に替えてもおいしいよ!

1カップでのばせばシチューになるし子供から大人まで嫌いな人なし!

固形のシチューの素とか買い置きいらないしこれってとっても便利です。

カレー粉加えればカレーになるでしょ?

野菜変えればもっとバリエーション広がりま〜す!お試し下さい!

なたね油
なたね油

330g/510円
930g/1,186円


ごま油
ごま油
330g/924円
930g/2,488円
ヒエ粉
ヒエ粉
クリーム料理はおまかせ!
714円
【野菜だけ?】
雑穀つぶつぶスイート
大谷ゆみこ
\2940 2004.10.1.発行

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