まだまだ暑いですね!でも9月はもうそこ・・。
夏野菜をたっぷり使ったごまと味噌味がうれしいソーメンにしましょ!
白ゴマ30gを煎ってすり鉢ですり
麦味噌45gを加えてすりあわせ水1カップを入れてよく溶き、
その中にナス200gを縦半分3mmくらいの斜め薄切りにして
合わせ油大さじ1でさっと炒め海の精をひとつまみしたものと
キュウリ100gをヒラヒラの薄切りにして海の精ひとつまみしたもの、
ミョウガ3個縦半分の斜め薄切りにしたものを加え冷やしておきます。
薬味にシソの葉4枚の千切りと
ミョウガ1個の縦半分の斜め薄切りを添え
たっぷりの冷や汁にソーメンをつけながらいっただきま〜す!
0 件のコメント:
コメントを投稿