今日のお昼は大根1本あれば出来る私の大好きな料理です。
鍋に合わせ油大さじ2を熱して
大根500gを皮付きのまま厚さ1.5〜2 cmの輪切りにしたものと
干しシイタケ4枚を水2カップで戻し千切りにしたものを入れ強火で炒めます。
そこにさらに干しシイタケの戻し汁を加えて中火で10分煮ます。
煮汁が半分になったら海の精小さじ1/4と生搾り醤油大さじ3を入れて
さらに煮汁が半分になるまで煮ます。
煮汁を小鍋に移して炊いた高キビ75g
(圧力鍋に洗ってザルにあげた高キビ1カップと水1カップと海の精小さじ1/4を入れ
強火にかけ蒸気が上がったらおもりをのせ弱火で10分炊き火から下ろして
10分蒸らせば出来上がり)を入れ火にかけ中火で煮汁がなくなるまで煮る。
大根の鍋に合わせ油小さじ1を熱して大根に照りをつけるように焼き
器に盛りつけ上から高キビをトロリとかければ出来上がり!!
イイ感じ〜!!おなかすいた〜!お試しあれ!
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