2010年10月28日木曜日

高キビと大根とシイタケの炒り煮!

今日のお昼は大根1本あれば出来る私の大好きな料理です。

鍋に合わせ油大さじ2を熱して

大根500gを皮付きのまま厚さ1.52 cmの輪切りにしたものと

干しシイタケ4枚を水2カップで戻し千切りにしたものを入れ強火で炒めます。

そこにさらに干しシイタケの戻し汁を加えて中火で10分煮ます。

煮汁が半分になったら海の精小さじ1/4と生搾り醤油大さじ3を入れて

さらに煮汁が半分になるまで煮ます。

煮汁を小鍋に移して炊いた高キビ75

(圧力鍋に洗ってザルにあげた高キビ1カップと水1カップと海の精小さじ1/4を入れ

強火にかけ蒸気が上がったらおもりをのせ弱火で10分炊き火から下ろして

10分蒸らせば出来上がり)を入れ火にかけ中火で煮汁がなくなるまで煮る。

大根の鍋に合わせ油小さじ1を熱して大根に照りをつけるように焼き

器に盛りつけ上から高キビをトロリとかければ出来上がり!!

イイ感じ〜!!おなかすいた〜!お試しあれ!

0 件のコメント:

コメントを投稿