2010年10月9日土曜日

のっぺ汁

サトイモキノコごはんのサトイモがあんまりおいしかったんで

今日はサトイモの入ったのっぺ汁を作ります!

まずは鍋に合わせ油小さじ1を熱して斜め薄切りにしたゴボウ30gをしっかり炒めます。

甘い香りがしてきたら水5カップ、皮をむいて8mmの輪切りにしたサトイモ150g

斜め薄切りの半月切りにしたニンジン30g、

2cm3mm厚の色紙切りにしたコンニャク60gを入れて煮立て、

海の精小さじ1/41/2と蔵の素大さじ3を加えて火を弱め

サトイモがやわらかくなるまでコトコト煮込み、

シメジ100g、1cmの斜め切りにした長ネギ1本、

生搾り醤油大さじ34を加えます。

葛粉大さじ2を同量の水で溶き鍋に入れかき混ぜとろみをつけたら完成!

根菜のたっぷり入った秋らしい汁の出来上がり!!

器に盛りつけたらユズの千切りをのせていただきましょ!!

今日も食べ過ぎに注意しなくっちゃ・・。

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