サトイモキノコごはんのサトイモがあんまりおいしかったんで
今日はサトイモの入ったのっぺ汁を作ります!
まずは鍋に合わせ油小さじ1を熱して斜め薄切りにしたゴボウ30gをしっかり炒めます。
甘い香りがしてきたら水5カップ、皮をむいて8mmの輪切りにしたサトイモ150g、
斜め薄切りの半月切りにしたニンジン30g、
2cmで3mm厚の色紙切りにしたコンニャク60gを入れて煮立て、
海の精小さじ1/4〜1/2と蔵の素大さじ3を加えて火を弱め
サトイモがやわらかくなるまでコトコト煮込み、
シメジ100g、1cmの斜め切りにした長ネギ1本、
生搾り醤油大さじ3〜4を加えます。
葛粉大さじ2を同量の水で溶き鍋に入れかき混ぜとろみをつけたら完成!
根菜のたっぷり入った秋らしい汁の出来上がり!!
器に盛りつけたらユズの千切りをのせていただきましょ!!
今日も食べ過ぎに注意しなくっちゃ・・。
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