だんだんと暖かくなり、春めいた陽気で過ごしやすくなってきましたね。
通勤中に自転車で走りながら、桜を眺められるこの季節が大好きです(・・*)
服装も少し薄手にして、まずは見た目から春らしくしようと計画進行中!
そしてこの季節といえば・・・『お花見』ですね!
我が家は毎年、親戚が集まりお花見をします♪
近くの公園は、桜がとってもきれいで、お花見をする家族で大賑わい!
昨年は1歳になったばかりでおとなしかった息子も、走れるようになり、
今年は追いかけるのに必死で、ゆっくりと桜を見るどころではないかも
(・・`)
食べているときだけは静かなので、
息子が夢中で食べてくれるお弁当を作ろうと、練習しました!
《材料》
白米・・・2と1/2合
もちキビ・・・1/2合
コーン(粒)・・・100g
しょう油・・・小さじ2
菜種油・・・大さじ1
自然塩・・・小さじ1と1/3
《作り方》
1.
白米ともちキビは洗ってザルにあげ、炊飯器に入れる。
2.
しょう油、菜種油、塩を加え、3合の目盛りまで水を入れて、コーンを加え、軽く混ぜて炊く。
3.
炊き上がったら、大きくさっくり混ぜ、
風を入れる。
つぶつぶ雑穀 ごちそうごはん P20より(学陽書房)
実は私、コーンは少し苦手なんですが、このごはんだけは好きなんですよね〜♪
コーンと調味料を入れるだけで簡単に作れて、お花見のおにぎりにもピッタリ!
皆さんもぜひ作ってみて下さいo(*^o^*)o
前回のブログでちょこっと紹介したチューリップたち。
その後スクスクと成長しています♪
しかし、今度は息子に土をかけられる波乱万丈なチューリップたち‥
無事に花を咲かせてくれるのか・・・?
次回ブログをお楽しみに★
0 件のコメント:
コメントを投稿