2019年3月1日金曜日

あっこの つぶつぶおやつマイスターへの 道! vol.3           \♪ふらんすさのパン ♪/

 花粉シーズンですね。皆様は、アレルギーないですか?私は軽いですが花粉症です。
 インフルエンザから、花粉症の季節へ。皆様も体調に気を付けてお過ごしください。


先日、ふらんすさんのパンの試食を
させていただきました!
ふらんすさんのパンは、
今まで私が食べたことのないパン。
ふわふわなのに、
しっかりしていてとにかくおいしい☆彡
         
3/1~4/30まで期間限定で販売します!
気になった方は是非!





 そしてパンに合わせるメニューとして、
まかないで『高キビチリビーンズ』を
作りましたよ〜!


*赤茶色の高きびと金時豆が鍋の中で融け合った
メキシカンソース*つぶつぶ雑穀 おかず 学陽書房 (p.58)

高キビチリビーンズ
〈作り方〉
1. 金時豆は、たっぷりの熱湯に30分ぐらいつけておく。
 高キビは、洗ってザルにあげる。
2. 大根とニンジンをそれぞれ70gずつ5mm角の
 みじん切りにし、残りの30gずつは、タテヨコ5に切った
 あと、煮えやすいように薄く切る。タマネギ、トマト、
 ニンニクは、みじん切りにする。
3. 圧力鍋に油大さじ1とニンニクを入れて火にかけ、
 香りがしてきたらタマネギ1/2個分を入れてさっと炒め、
 さらにチリパウダー、オレガノ、クミンパウダーを
 入れて炒める。
4. 3.に油大さじ1を加え、大根、ニンジン各70g、高キビ、
 トマトの順に入れて炒める。全体に火がまわったら、水、
 水きりした金時豆、昆布、塩を入れて圧力をかける。
5. 蒸気が上がってきたら、一呼吸おいてからおもりをのせる。
 おもりが回り始めたら30秒ほど待って、中弱火にして5分煮る。
6. さらに、おもりが少し動く程度の弱火にして、10分煮て、火から
 おろす。10分蒸らして、フタを開け、残りの野菜(大根・ニン
 ジン各30g、タマネギ1/4個分)と味噌、しょう油を入れる。
 ときどきかき混ぜながら中火で5分以上煮込む。
*オレガノ、クミンパウダーは入れなくてもOK。
チリパウダーのかわりに唐辛子でもよい。

〈材料〉できあがりの量 約700g
高キビ 1/2カップ 大根・ニンジン 各100g 玉ねぎ3/4個 トマト 150g
ニンニク ひとかけ、チリパウダー 小さじ1 オレガノ 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/4植物油(菜種油:ごま油 7:3) 大さじ1+大さじ1
水 1と1/2カップ 昆布3㎝角 自然塩 小さじ1しょう油 大さじ1 麦味噌 大さじ2


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