初めまして!さやです!
今回からつぶつぶブログの仲間になりました!『仕事にいつも一生懸命!』とまつ吉さんブログでもふんわ〜り紹介ありましたが、失敗もたくさんしちゃう、おっちょこちょい者デス☆
でも、ポジティブな気持ちを忘れずにがんばりますので、
温かく見守って読んでくだされば幸いです!よろしくお願いしますm(-_-)m
さて、私のまかない当番は、店休日明けの月曜!
ありがたいご注文多数の中、週明けのお昼は、スピードとおいしさが求められます!
今回はまかないで作った、時短の炒めものレシピをご紹介。
一口タマネギの切り方がポイントです!
つくり方
1.
ショウガを千切りにし、ナス、ピーマンは一口の大きさに切る。
2. 湯通し用の材料を鍋に入れて火にかけ,グラグラと煮立ったところにタマネギ、ナス、ピーマンを入れ、一煮立ちしたらザルにあげて水気を切る。
3. 中華鍋を強火にかけ、油を熱してショウガを炒め、2の野菜をさっと炒める。
4. 調味料の材料を合わせたものを加え、煮立ったら、倍量の水で溶いたクズ粉をまわし入れて
トロミをつける。
♪甘さを出したいときは、具にリンゴやパイナップルを加えたり、調味料の酒をみりんに代えたりしてみて下さい。
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「野菜だけ ?」のP176に載っていた「野菜の中華炒め」は、
味噌と醤油、梅酢の合わせ調味料で、コクと風味があり、複雑な味わい。
ショウガやクズ粉を使っているので、一気に中華風に仕上がります。
一口タマネギはじめ、具材のサイズが揃っているので、火の通りも均一、
スタッフにも「美味しい」と言ってもらって、今回オススメレシピとして、
紹介させていただきました!皆さんもよろしければ作ってみてくださいね♪
今後ともよろしくお願いします(*´▽`*)
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