2018年11月9日金曜日

さやの つぶつぶトッタン&パッタン vol.1                \♪野菜中華へ挑戦の巻♬/



初めまして!さやです!
今回からつぶつぶブログの仲間になりました!『仕事にいつも一生懸命!』とまつ吉さんブログでもふんわ〜り紹介ありましたが、失敗もたくさんしちゃう、おっちょこちょい者デス☆
でも、ポジティブな気持ちを忘れずにがんばりますので、
温かく見守って読んでくだされば幸いです!よろしくお願いしますm(-_-)
 
さて、私のまかない当番は、店休日明けの月曜!
ありがたいご注文多数の中、週明けのお昼は、スピードとおいしさが求められます!

【野菜の中華炒め】材料 6人分
一口タマネギ 1個分、ナス2個、ピーマン2個、ショウガ5g
湯通し用(水3カップ、油小さじ1、塩小さじ1)油大さじ1
調味料(味噌5g、醤油大さじ1、梅酢小さじ1、酒大さじ1/2、水1/2カップ)クズ粉大さじ1(倍量の水で溶く)

 【一口タマネギをつくりましょう♬】
タマネギを放射線状に切ると中心の方は細かくなりすぎ、料理すると
 先に火が通ってくちゃくちゃになってしまいます。一口タマネギにす
ると、形が揃い、味が均等にしみこみ、独特の食感に、、、、、、。
http://torigoe-tubu.blogspot.com/2017/06/vol28.html


今回はまかないで作った、時短の炒めものレシピをご紹介。
一口タマネギの切り方がポイントです!

つくり方
1.   ショウガを千切りにし、ナス、ピーマンは一口の大きさに切る。
2.   湯通し用の材料を鍋に入れて火にかけ,グラグラと煮立ったところにタマネギ、ナス、ピーマンを入れ、一煮立ちしたらザルにあげて水気を切る。
3.  中華鍋を強火にかけ、油を熱してショウガを炒め、2の野菜をさっと炒める。
4.  調味料の材料を合わせたものを加え、煮立ったら、倍量の水で溶いたクズ粉をまわし入れて
トロミをつける。
♪甘さを出したいときは、具にリンゴやパイナップルを加えたり、調味料の酒をみりんに代えたりしてみて下さい。

野菜だけ ?」のP176に載っていた「野菜の中華炒め」は、
味噌と醤油、梅酢の合わせ調味料で、コクと風味があり、複雑な味わい。
ショウガやクズ粉を使っているので、一気に中華風に仕上がります。
一口タマネギはじめ、具材のサイズが揃っているので、火の通りも均一、
スタッフにも「美味しい」と言ってもらって、今回オススメレシピとして、
紹介させていただきました!皆さんもよろしければ作ってみてくださいね♪
今後ともよろしくお願いします(*´▽`*)

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