そろそろ運動会シーズンですね。
まだまだ暑い日が続いていますが、練習をしている元気な声が校庭から聞こえてきます。
母たちはお弁当作りに力が入りますね~(*^_^*)
ゆいぴーも、何を作ろうか考え中です。
今回は、お店で発見!なんて便利!と感動した「べんりはけ」を紹介します。
いつも、すり鉢に残るゴマやエゴマが、
おろした生姜やにんにくが、
もったいなあ・・・ 洗うの大変だな・・・
と思っていましたが・・・
べんりはけと出会って、もうスッキリです♪♪♪
「べんりはけ」その名の通り!なっとくですよね~!
ショップで、新しく入ったスタッフに便利なんですよ~!!!とお知らせしたくて、
エゴマの冷や汁をまかないに作りましたヽ(^o^)丿
≪冷や汁ソーメン≫
材料(4人分) 詳しくは、続野菜だけP175に掲載されています。
ナス200g、キュウリ1本(100g)、ミョウガ50g(約3個)、ソーメン200g
合わせ油大さじ1、塩適量、エゴマ30g、麦味噌45g、水1カップ
薬味(ミョウガ1個、青ジソ4枚)
本日のまかないは、うどんに変更して
冷や汁うどん、生野菜の梅酢マリネとなりました。
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