少しずつ秋に近づき、朝晩は涼しくなりましたねo(・v・*)o
秋は食べものが、おいしくなる季節♪
スタッフみんなが作るまかないを食べるのが、一層楽しみです☆
しかし、いざ自分が作るとなると、
毎回「何を作ろうかな」と悩むわたしですが、
「はるさん、カレー作ったことないんじゃない?」と救いのアドバイスが!
続
野菜だけ?を見て、写真もいっぱい載ってるし出来るかな・・・!と思い、
今回はトマトを使ったカレーを作りました!
タマネギ300g、ニンジン180g、
トマト160g、ニンニク1カケ
合わせ油大さじ4、カレー粉10g
玄米粉60g、塩小さじ1/2+大さじ1、
水4カップ、醤油大さじ1、
白ごまペースト大さじ2
雑穀ごはん・福神漬け各種
ニンジンは5mmのイチョウ切り(先の細い部分は半月切り)、
トマトはザク切りにする。ニンニクはすりおろす。
2.
鍋に油と1.のニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、
タマネギをさっと炒める。
3.
2.に1.のニンジンを入れて軽く炒め、カレー粉と玄米粉を入れて、
粉がハラハラと粉チーズ風になるまでよく炒める。
4.
玄米粉に火が入ったら、1.のトマトと、塩小さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。
5.
4.を火から下ろし、分量の水を一気に加え、ダマが残らないように、
よくかき混ぜて玄米粉を溶かす。
6.
5.を再び火にかけ、沸騰したら、とろみがつくまでかき混ぜながら煮る。
7.
6.に塩大さじ1、醤油、白ごまペーストを入れて、弱火でコトコト、
ときどきかき混ぜながら20分煮る。
8.
トッピングの揚げナスをつくる。ナスは縦半分に切り、格子に切り込みを入れる。
揚げ油を熱してナスを素揚げし、焼き塩をふる。
9.
皿に、ごはんと7.のカレーを盛り、8.の揚げナスと福神漬けを添える。
「続 野菜だけ? P42」
今回は時間が足りず、トッピングの揚げナスを作ることができませんでしたが、
トマト風味のカレーの出来は上々♪たくさん作って、たくさん食べました。
リンゴと梅酢を加えてリンゴ風味の野菜カレーにしたり、
甘酒を入れてなつかしい味わいのおばあちゃんカレーにしたりと、アレンジは無限大!!
季節ごとのトッピングや、調味料を工夫して、
ぜひみなさんの「我が家特製のオリジナルカレー」を作ってみて下さいね♪
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