2018年9月21日金曜日

はるのつぶつぶ de スクスク vol.4                  \♪カレーはアレンジ無限大♪/


少しずつ秋に近づき、朝晩は涼しくなりましたねo(・v・*)o

秋は食べものが、おいしくなる季節♪

スタッフみんなが作るまかないを食べるのが、一層楽しみです☆

しかし、いざ自分が作るとなると、

毎回「何を作ろうかな」と悩むわたしですが、

「はるさん、カレー作ったことないんじゃない?」と救いのアドバイスが!

続 野菜だけ?を見て、写真もいっぱい載ってるし出来るかな・・・!と思い、

今回はトマトを使ったカレーを作りました!





  【トマト風味の野菜カレー】《材料》(6人分)



  タマネギ300g、ニンジン180g、

  トマト160g、ニンニク1カケ


  合わせ油大さじ4、カレー粉10


  玄米粉60g、塩小さじ1/2+大さじ1

  水4カップ、醤油大さじ1
  
  白ごまペースト大さじ2


  雑穀ごはん・福神漬け各種

  ※揚げナスのトッピング※            ナス6本、揚げ油・焼き塩各適量












1.     タマネギは厚さ1cmのまわし切り、
  ニンジンは5mmのイチョウ切り(先の細い部分は半月切り)


 トマトはザク切りにする。ニンニクはすりおろす。


2.     鍋に油と1.のニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、
   タマネギをさっと炒める。


3.     2.1.のニンジンを入れて軽く炒め、カレー粉と玄米粉を入れて、
  粉がハラハラと粉チーズ風になるまでよく炒める。


4.     玄米粉に火が入ったら、1.のトマトと、塩小さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。


5.     4.を火から下ろし、分量の水を一気に加え、ダマが残らないように、
  よくかき混ぜて玄米粉を溶かす。 


6.     5.を再び火にかけ、沸騰したら、とろみがつくまでかき混ぜながら煮る。


7.     6.に塩大さじ1、醤油、白ごまペーストを入れて、弱火でコトコト、
  ときどきかき混ぜながら20分煮る。


8.     トッピングの揚げナスをつくる。ナスは縦半分に切り、格子に切り込みを入れる。
  揚げ油を熱してナスを素揚げし、焼き塩をふる。


9.     皿に、ごはんと7.のカレーを盛り、8.の揚げナスと福神漬けを添える。

 「続 野菜だけ? P42



今回は時間が足りず、トッピングの揚げナスを作ることができませんでしたが、

トマト風味のカレーの出来は上々♪たくさん作って、たくさん食べました。

リンゴと梅酢を加えてリンゴ風味の野菜カレーにしたり、

甘酒を入れてなつかしい味わいのおばあちゃんカレーにしたりと、アレンジは無限大!!

季節ごとのトッピングや、調味料を工夫して、

ぜひみなさんの「我が家特製のオリジナルカレー」を作ってみて下さいね♪

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