日増しに日差しが痛く感じるようになってきました。ショップ内も、
そろそろ扇風機の出番となりそうです。
が!寒くても暑くてもスタッフの食欲は変わりません!!
お昼のまかないがとっても楽しみなスタッフばかり!
ちょっとした一品が
とても嬉しいのです(*^_^*)
最近のマイブームは、『ひじき』・・・
これまでも我が家では煮物としてよく食卓に出していました。
今回、つぶつぶレシピの「サラダ感覚のひじき」に出会い、感動しています。
アレンジも豊富!お弁当にも好評のようです
(スタッフ談)。
《千切り野菜に合うドレッシングとして紹介されています。》
「続 野菜だけ? P116より」
■作り方■
ヒジキ25gを戻さず、熱湯で5分ゆでて、水を切り、熱いうちになたね油大さじ3、梅酢大さじ1と1/2、醤油小さじ1弱を混ぜたマリネ液の中に、ローリエ1枚と一緒につける。
この日の夕食では、千切りしたキュウリと、にんじんを少量の塩でもんだもを
多めに作ったヒジキマリネドレッシングと和えてみました。
さっぱりと爽やかなおかずになりました。
別の日のまかないで食べた、キャベツ、ミョウガとの相性も抜群でしたよ。
暑さに負けない体つくりに、取り入れていきたいと思っています!!
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