初めまして!はるですo(*^ ^*)o
4月から、初まかないに初ブログ作成と、緊張の連続でバタバタと
4月が過ぎていってしまいました。
つぶつぶで働いてもうすぐ1年。まかないは何度か食べたことがあったのですが、
自分が作ることになるとは思いもよらず・・・。
料理初心者の私は、初まかないは何を作ればいいのか、という疑問以前に、ごはんちゃんと炊けるの?お味噌汁は?おかずは?と、超基本的なことを
教わるところからのスタート。
ごはんもお味噌汁もおかずも、全部料理本を参考に作ることにしました!
【桜の花ごはん】
―材料―
白米・・・2と1/2合
もちキビ・・・1/2合
桜の花の塩漬け・・・60g
1.
桜の花の塩漬けは、水に5分つけて軽く塩を抜き、みじん切りにしておく。※桜の花の塩分は、ご飯の塩味になるのであまり塩を抜き過ぎないこと。
2.
白米ともちキビは洗ってザルにあげ、炊飯器に入れる。 2と1/2合強の目盛り(目盛りの線の上)まで水を入れ、1の桜の花を加え、軽く混ぜて炊く。
3.
炊き上がったら、大きくさっくり混ぜ、風を入れる。
(つぶつぶ雑穀ごちそうごはん
13pより)
桜の花ごはんは、家でも予行練習をしましたが、
塩抜きの時間が長かったのか塩気がいまいちに・・・。
つぶつぶではちゃんとタイマーをセットしてきっちり5分計りました!
練習の成果もあり、店長のOKも頂けて初まかないは成功?!だと
自分では思っています。
次も頑張ろう、と反省したところで、まかないの次はブログ作成・・・。
何を書けばいいの!?と頭を抱えつつアドバイスを参考にかきかき・・・。
お客様が読みやすい、分かりやすいブログを作っていけるように
これから頑張りますo(・v・*)o
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