「つぶつぶこれならできる隊」第1期生のみゃーたんさんから
パプリカごはんを作ってみたとメールをもらいました。
なまずさんへのお返事もあると思ったのでご紹介しますね。
ーこんばんは!また、台風っすね。雨がジャブジャブ降っています。
赤のお〜きなパプリカが届いたので早速、パプリカごはん炊きました。
食卓に出したら、トマトの炊き込みご飯???と言われて、
たしかに色味だけ見るとそうかも。。。
ともかく、食べてみて〜と
何かみんな、ちょっと心配そうな面持ちでしたが、
食べ始めたら、口々に美味しい!って好評でした。
蒸したパプリカ、見直しました。
なまずさんのコメントについてですが、私はだいぶ前から
炊飯器を使っていないのですが、土鍋やステンレスの鍋でご飯を炊いています。
今回のような炊き込みご飯を土鍋でつくると
パプリカの食感が柔らかくなりすぎになるかもと
ステンレスの鍋で炊きましたがと〜っても短時間で美味しくできました。
水
加減は2,5合なので1合180ccの2,5倍の1,2割増しで計算して
540ccの水加減で沸騰してから弱火にして15分
最後火を止める時、ちょっとだけ火を強めてから
火からおろして10分蒸らせばOK!
だったので炊飯器でこの水の量で良いのかどうか、試してみてくんなさい。
ところでつぶつぶがそろそろ在庫がなくなりそうなので、
まもなく注文させていただきます。では、また。。。ー
ごめんなさ〜い!私まだ、炊飯器で試していないんです。
が、これはお知らせしなくっちゃっと先に書いちゃいました。
みなさんのご意見も聞きたいなぁ!!
どうですか?
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
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