今日は夏の野菜、トウモロコシを使ったスープ!
「もちあわコーンスープ」です。
用意するのはもちあわ、タマネギ、トウモロコシ
(トウモロコシは粒タイプのコーン缶でOK!)
自然塩、トッピングに青ジソの5点だけです。
それと雑穀を洗うのに茶こしを使うと便利です。
①まず、鍋に水4カップと
みじん切りにしたタマネギ100gと
洗ったもちあわ大さじ2を入れ強火にかけます。
②1が沸騰したらトウモロコシ100gと
自然塩小さじ1+1/5を入れてザッと混ぜ
もう一度沸騰したらフタをしてときどき大きく
混ぜながら中火で20〜30分煮込みます。
③器に盛ったら千切りにした青ジソ2枚をのせれば出来上がり!
※青ジソは熱ですぐに黒くなってしまうので食べる直前に
トッピングしましょう!
な〜んて簡単!!トライしてね!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
私たちが「今」できることは意識と行動の変容こそが基本課題だということ、
そして、暮らしの核である食生活を変えることに一歩踏み出すこと
〜震災及び原子炉事故に向き合う つぶつぶクリエーターゆみこより〜 こちらから>http://ameblo.jp/otaniyumiko/theme-10034492728.html
さあ!みんなで頑張りましょう!!
つぶつぶ隊のなまずです。さっそく、スープ作りましたよ!
返信削除娘が大好きなコーン。コーンの缶詰はいつもあります(娘の冷蔵庫にしまってます(^^ゞ)。青シソは、畑に生えてるので大丈夫。
おいしくできましたー。娘もおかわりしてました(*^^)v。
つぶつぶこれならできる隊。うれしいです(*^_^*)。友人にもおすすめしておきますー。
次回も楽しみにしています♪
ありがとうございました
さっそく、やってみたんですね!おいしくできたのが何よりです。ステキ!お友達にも広まるとうれしいな!明日もお楽しみに!!
返信削除