2018年12月7日金曜日

マッキーの *ゆるーりつぶつぶ* スケッチブック vol.6 \♪あったかスープでほっこり♪/


 
朝晩は冷え込む日が増えて、
比較的暖かい愛媛でも少しづつ冬の気配が近づいてきました。
マッキー農園でも小さい大根が採れたので、
秋に収穫した高キビと合わせて、寒い朝にぴったりのスープを作りました。

 
【高キビとヒエと
  サイコロ大根のスープ】
つぶつぶ雑穀スープP60より

高キビ・・・・・・・大さじ1
ヒエ・・・・・・・・大さじ1
大根・・・・・・・・200g
生シイタケ・・・・・1個
菜種油・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・4カップ
自然塩・・・・・・・小さじ1+1/5
ヒマワリの種(トッピング用)適量       

①高キビは熱湯に浸け、フタをして30分以上おく。
②大根は1cm角のサイコロに切る。
③生シイタケは軸を取って放射状に薄くスライスし、軸は薄い小口切りにする。
④鍋に油を熱して大根をさっと炒める。
⑤水を入れて強火にかけ、煮立ったら洗ったヒエと水を切った①の高キビを加える。
⑥沸騰したら塩を加えてひと混ぜし、フタをしてときどき大きく混ぜながら中火で
 30分煮込む。
⑦生シイタケを加えて5分煮る。
⑧スープ皿に盛りつけて、煎ったヒマワリの種をトッピングする。

プチプチと、雑穀の食感が楽しい、心も身体もあったまるスープが出来ました。
みなさんも是非おためし下さい。
さてこの秋、雑穀を収穫したあとの、
店頭のプランター。
「この後どうしよう?何か作りたいねー!」と 
店長からの発信もあり、
スナップエンドウとサラダ菜の苗を、
マッキー農園からつれてきて植えてみましたー 
(。・ω・。) 

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