2011年8月5日金曜日

ジャガイモのあわバジルソース和え



おはようございま〜す!
スパゲティ、どうでしたか?

つぶつぶ3号みゃーたんさんからのコメントいただきました。
ご紹介します!

こんばんわんこ!
鳥越隊長、つぶつぶ隊3号のみゃーたんより報告です。
8月3日=今日は、「もちあわチーズ」まで作りました!
1日遅れながら明日パスタを茹でて
「もちあわチーズ」トマトスパゲティ作ります!
楽しみです!
何かみんなでつぶつぶできるってこの企画
素敵過ぎです鳥越隊長、ついていきまっせ〜では、また!!

8月4日=こんばんワンコ おかげさまで今日のお昼は、
「もちあわチーズ」トマトスパゲティ作りました。
最高〜に美味かった〜だから、午後の仕事はかどる、はかどる
みなさんぜひぜひ、お試しを!!
3号みゃーたんより報告です。

わおー隊長になっちゃったか!
なんか頼りない隊長ですがなんとか支えてくださいませ。
それにしてもまずは「もちあわチーズ」をつくったのは、
な〜るほど、ですね!あったまいぃー!!
それにお昼食べて午後の仕事が捗る食事なんて、
この食事、いいですよね。
また、この企画、気に入ってもらえたようでうれしいです!
みんなに知らせたいと思いますので、
どんどんアレンジしたりプラスしたりしたことなど教えて下さいね。
お待ちしてます!


それから高校生のキタバタケさんがなんと入隊です!

初めましてこんにちは♪青森の弘前市で
つぶつぶ生活を送る高校生です。
つぶつぶこれなら作れる隊に入隊しまーす!

つぶつぶ生活をするようになってから、
なんだか性格がオープンになって
たくさんの人びとと交流をとれるようになりました。
人とのつながりって本当に素晴らしいものだと最近実感しています。
ますますつぶつぶが大好きになれるこの企画に
参加せずにはいられない!!
どうぞよろしくお願い致します♪

こんにちは!わーい!つぶつぶ4号ですね。
ま〜花の高校生でもはやつぶつぶ生活を送っているなんて。
すばらしい〜!性格がオープンになったなんてステキ!
こちらこそよろしくお願いします。
それからどんなつぶつぶ生活を送っているのか

是非、教えて下さいね。
楽しみにしてますよ〜!!



さて、もちあわ最後のメニューは
「ジャガイモのあわバジルソース和え」です。

昨日つくった残りの「もちあわチーズ」で超簡単に出来ちゃいます!
用意するのはもちろん
「もちあわチーズ」、ジャガイモ、バジルソースの3点のみです。
これで[1品、2〜3人分]


では、参りましょう!

①洗ったジャガイモ250gにひとつまみの自然塩をまぶし
 蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。
 
②蒸してる間にもちあわチーズ100gとバジルペースト大さじ3を
 混ぜます。固いときは水大さじ2を加え柔らかくしてね!

③①のジャガイモを一口大に切り
 ※栄養たっぷりの皮はむかないでねぇ!
 ②を和えれば出来上がり!

ちょっと大人な感じ、ワインが欲しくなるかな?
いえいえ、子供もだ〜いすき!
あっという間に1品できちゃいました。
どうでしょう?

これってパンやクラッカーにのっけたり
パスソースにしてもいけますよ!


さーて、来週は「ひえ料理」、お楽しみに!!
第1回は「キャベツとひえのつぶつぶスープ」です。
キャベツとタマネギを用意していて下さいね!

つぶつぶ1号:なまずさん
つぶつぶ2号:ねこ吉さん
つぶつぶ3号:みゃーたんさん
つぶつぶ4号:キタバタケさん
来週も張り切ってまいりましょう!!




。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

私たちが「今」できることは意識と行動の変容こそが基本課題だということ、そして、暮らしの核である食生活を変えることに一歩踏み出すこと

〜震災及び原子炉事故に向き合う つぶつぶクリエーターゆみこより〜    こちらからhttp://ameblo.jp/otaniyumiko/theme-10034492728.html

さあ!みんなで頑張りましょう!!

6 件のコメント:

  1. ねこ吉です!

    隊員のみなさまからは、一歩出遅れておりますが
    なんとか本日のランチに「もちあわチーズ」は作りますよ~!(現在、鍋にかかっております!)

    我が菜園のミニトマトがそろそろ終わり。
    バジルは売るほどあるので、トマトなしで
    すみません「ジェノベーゼ」に勝手に変えてもいいでしょうか~~??(汗

    返信削除
  2. すみません、前二つ飛ばしちゃいました(-_-;)

    今晩のおかずに作りましたよ~♪

    もちあわチーズも上手く炊けて、
    わが家で栽培した新じゃがを使って、
    バジルの風味が素敵な一品になりました!

    おいしーい♪

    返信削除
  3. ねこ吉さんへ
    一歩で遅れてるなんてちっとも!
    確実に、進んでいていいですよ!

    おうちに菜園があるんですね!
    他には何が出来てますか?
    楽しいですねぇ。

    お〜!トマトの代わりに「ジェノベーゼ」にしたんですね!
    いいじゃありませんか!

    アレンジ大歓迎!
    他にも合うのがあればチャレンジしてくださいね。

    返信削除
  4. キタバタケさんヘ

    飛ばしたのはいつか、暇なときに
    やってみてくださいね!!
    コメント待ってます。

    しかし、みんなのお宅ってすごいなぁ!

    今晩のおかずが自家菜園に出来た
    新じゃがで・・。
    豊かな食卓ですね。

    上手に出来たみたいでよかったです。
    来週も楽しくつぶつぶしましょうね!

    返信削除
  5. じゃがいも蒸かして作りましたー。
    おいしいですね(*^_^*)。
    娘は、またまた、ぺろりと食べた後、お皿に残ったソースにご飯を入れて、ぬぐって、「バジルご飯もおいしいよ♪」って(*^_^*)。
    確かにワインにもあいそうです。

    ちょっと最近暑いので「せいろ」と使ってなかったのですが、ついでに、さつま芋と人参も蒸しておきました。ありがとうございます。

    来週も簡単、おいしいレシピ楽しみにしてます、ね!
    ありがとうございました。

    返信削除
  6. なまずさんへ 

    残ったソースでバジルごはんですか!
    娘さんはもしや天才!!

    ワイン、合いそうでしょ!
    今度、試してみてくださいね!

    それになまずさんもさすが!
    せいろでついでにさつま芋と人参も蒸しておいたとは、
    時短ですね。

    今週も頑張りましょ!

    返信削除