今日は寒いのでお鍋です。八角風味、韓国風のお鍋に挑戦!!
まずは八角風味汁を作ります。
鍋に合わせ油大さじ2を熱して
大きめ千切りにしたゴボウ120gを炒めアクがとんでツンとした匂いが甘くいい香りに変わったら
短冊切りにしたレンコン90gとダイコン90g、
大きめ千切りのニンジン120g、みじん切りにしたニンニク1カケ、
ショウガの絞り汁小さじ1/2の順に加えて炒め合わせます。
そこに水8カップ(干しひらたけの戻し汁も加えて)、
干しひらたけ5gを水で戻したものと真昆布5cm、
八角1〜2個を加え強火で煮立て蔵の素1/4カップ、
生しぼり醤油160ccを入れる。
フタをして中弱火で野菜に火が通ったら八角風味汁の出来上がり!
ここに1cm厚の斜め切りした長ネギ100g、
そぎ切りにしたハクサイ240g、
葉は半分にきり軸は縦4等分したチンゲンサイ70g、
軸のかたいところを切り落としたシュンギク40g、
6〜7cmに切ったニラ40g、3等分に切った生シイタケ70g、
素揚げした車麩2個を4等分にしたもの、
玄米餅2個を一口大に切って素揚げしたもの、一口大に切った豆腐1/2丁、
糸わかめ3gをゆでて一口大に切ったもの、
横4等分にしてさらに半分の三角に切った油揚げ1枚、
葛きり50gを20分ゆでて水にさらしたものをどんどん入れて食べましょう!
アッツアツなのでやけどしないように気をつけて!!
なんて豪華なお鍋でしょう!!
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