2020年1月10日金曜日

はるのつぶつぶ de スクスク vol.14                \♪冬の定番・お鍋に挑戦♪/

日に日に寒さが増し、本格的な冬到来!ですね。
自転車通勤のわたしにとっては厳しい季節になりました 
(_`)
しかし、この時期ならではのお楽しみも!
湯たんぽのように、ポッカポカな息子と一緒に
布団でごろごろするのが至福の一時です(*^-^*)  
が、じっとしていられないのが2歳児。
すぐに布団を蹴飛ばしてしまいます…。さむい…。

    さてさて、今回まかないで作ったのは【キノコと豆腐の味噌粕鍋】です! 
      基本の味噌粕を作れば、【もずくとネギの味噌粕しゃぶしゃぶ】や、           【キムチの味噌粕鍋】など、具材を変えて楽しめます♪
           【基本の味噌粕】《材料》(1単位分)
    酒粕80g、麦味噌40g、水1カップ
    《作り方》
      1.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
      2.酒粕に、1の熱湯を加え、30分ほどおいて酒粕をやわらかくする。   
    3.2の酒粕を取り出してすり鉢に移し、すりこぎでつぶしてペースト状にし、
    つけていた水を少しずつ加えながら、酒粕を溶く。
      4.3がなめらかになったら、味噌を加えてさらによくする。
   ♪酒粕と味噌をよくすって、完全に溶け合った状態に仕上げましょう。 
                         続・野菜だけ?p64より



【キノコと豆腐の味噌粕鍋】《材料》(3人分)
 基本の味噌粕1単位、
 キノコ(シイタケ、エノキ、シメジ)合わせて90
 豆腐1/2丁、長ネギ30
  《作り方》
1.シイタケは1個を3等分に切る。エノキとシメジは手でほぐす。
豆腐は一口大に切る。長ネギは1㎝厚の斜め切りにする。
2.味噌粕を土鍋に入れて、シイタケ、エノキ、シメジ、
豆腐、長ネギを入れて火にかける。
3.2が煮立ったら、弱火にして、ネギに火が入るまで煮る。
              続・野菜だけ?p65より

            







 お味噌のコクと酒粕のまろみが合体して、お箸が止まらないおいしさです♪
酒粕は冬季&数量限定商品ですので、お早めにお買い求めくださいo(*^o^*)o

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