自転車通勤のわたしにとっては厳しい季節になりました
(・_・`)
しかし、この時期ならではのお楽しみも!
湯たんぽのように、ポッカポカな息子と一緒に
布団でごろごろするのが至福の一時です(*^-^*)
が、じっとしていられないのが2歳児。
すぐに布団を蹴飛ばしてしまいます…。さむい…。
さてさて、今回まかないで作ったのは【キノコと豆腐の味噌粕鍋】です!
基本の味噌粕を作れば、【もずくとネギの味噌粕しゃぶしゃぶ】や、 【キムチの味噌粕鍋】など、具材を変えて楽しめます♪
【基本の味噌粕】《材料》(1単位分)
酒粕80g、麦味噌40g、水1カップ
《作り方》
1.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
2.酒粕に、1の熱湯を加え、30分ほどおいて酒粕をやわらかくする。
3.2の酒粕を取り出してすり鉢に移し、すりこぎでつぶしてペースト状にし、
つけていた水を少しずつ加えながら、酒粕を溶く。
4.3がなめらかになったら、味噌を加えてさらによくする。
♪酒粕と味噌をよくすって、完全に溶け合った状態に仕上げましょう。
続・野菜だけ?p64より
【キノコと豆腐の味噌粕鍋】《材料》(3人分)
基本の味噌粕1単位、
キノコ(シイタケ、エノキ、シメジ)合わせて90g
豆腐1/2丁、長ネギ30g
《作り方》
1.シイタケは1個を3等分に切る。エノキとシメジは手でほぐす。
豆腐は一口大に切る。長ネギは1㎝厚の斜め切りにする。
2.味噌粕を土鍋に入れて、シイタケ、エノキ、シメジ、
豆腐、長ネギを入れて火にかける。
3.2が煮立ったら、弱火にして、ネギに火が入るまで煮る。
続・野菜だけ?p65より
お味噌のコクと酒粕のまろみが合体して、お箸が止まらないおいしさです♪
酒粕は冬季&数量限定商品ですので、お早めにお買い求めくださいo(*^o^*)o
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