明けましておめでとうございます!
今年もつぶつぶと、さやを、どうぞよろしくお願いいたします!
さて、2019年初回のブログは、宮負さんのれんこんのお話です。
お店でもまかない用に注文してくれて、初めて実物を見ましたが、
プリっとみずみずしく、とっても見事なれんこんでした(*^^*)
あっこさんが「蒸しレンコンのニンニク風味ムニエル」を作ってくれました。
シャキッとした食感や、優しい味わいが口の中で広がり♪
とてーーっも美味しかったです\(^o^)/
私はれんこん好きですが、今まで食べた中で、絶対ダントツです!
【蒸しレンコンのニンニク風味ムニエル】 材料 2人分
もっちり蒸しレンコン100g、小麦粉・クズ粉
各大さじ1、ニンニク(おろし)1/2カケ、
醤油大さじ1、油大さじ2
①
レンコンを小麦粉・クズ粉(すり鉢ですって)を混ぜてまぶす
③
香りが出てきたら中強火にし、粉をまぶした①のレンコンを
入れて炒める
入れて炒める
④
レンコンに焼き色が付いたら醤油をまわし入れる
《もっちり蒸しレンコン》
レンコン200g、塩小さじ4/5(レンコンの重量の2%)
レンコンを2cmの乱切りにして塩をまぶし
すぐに蒸気の上がった蒸し器に入れて
強火で柔らかくなるまで蒸す(20分くらい)
《弱火で熱する》
2分くらいかけてキツネ色になりはじめたら
火から下ろして余熱で全体をキツネ色にする
「野菜だけ?」のP131より
私もスタッフのみなさんのように、料理上手になれるよう、
これから料理も頑張っていきたいです(^^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿