ショップで働き始めて1年が経ちました。(*^_^*)
この1年で変化したことは、まかない作りを通じて
我が家での、つぶつぶレシピ料理が増えたことです。
調味料は、味噌、醤油、塩、なたね油にゴマ油、そして梅酢!が定番となり、
雑穀や海藻をよく使うようになりました。
まかない作りで一番感じたのは、ショップの【菜切り包丁】が、
とってもよく切れる!!細かく切るのに抜群の仕事をします!
自分が料理上手になった錯覚に見まわれます。
自宅に帰り、切れない包丁で夕食作り…切りたいものも切れない…
ストレスを感じる日々(・_・;)
そんな繰り返しの中、買うかどうしようか、何か月も悩んでいましたが…
少し前、たくさん入荷した際に、とうとう念願の菜切り包丁を購入しました!!!
切れる!切れる!「千切り」が本当に千切りになります!
トマトの輪切りが、すっとできます!
家族にも「今日の千切りキャベツは買ってきた?」と聞かれ、
「いやいやママが切ったよ~\(^o^)/」と。
つぶつぶの菜切り包丁は柄の長さや手にした感じがしっくりきて、おすすめです。
愛媛のヒノキで作ったまな板とともに、ただいまストレスフリーで、
楽しく料理をしています。
週に一回、きちんと研いで、大切に使って愛用品にしたいです。
「手入れされた手仕事の道具で、愛情込めて料理を作り、
日々を丁寧に暮らす♪」を、目指して、歳を重ねていきたいです(*^_^*)
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