梅雨のジメジメに連日の気温30度超え・・・。
とにかく暑いのが嫌いで、夏は苦手な季節です(・.・`)
暑いと何もしたくなくなり、家事も億劫に・・・。
キッチンに立つのも嫌ですよね。
そんなときこそ!お腹も気分も満たされる簡単ごはんでサクッと!
家事を終わらせましょうo(・▽・*)o♪
|
うるちきび・・・1/2合
パプリカ・・・400g
(赤、黄、オレンジなど合わせて)
自然塩・・・小さじ2と1/2
ブレンド油(※)・・・大さじ1
※ブレンド油=健康の基は菜種油7:ごま油3の割合のブレンド油です。
必須脂肪酸のバランスが整い、体の働きも整いやすくなります。
1.パプリカは洗って種を取り、
タテ1cm幅に切る。
2.白米とうるちきびは洗ってザルにあげ、
炊飯器に入れる。
3.油と塩を加え、2と1/2合の目盛りまで
水を入れ、パプリカをのせて炊く。
4.炊き上がったら、大きくさっくり混ぜ、風を入れる。
「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん P17」より
程よい塩味と甘いパプリカが相性ばっちりで
とても美味しかったですo(*^ ^*)o♪
カラフルな見た目で、お子さんのテンションも
上がること間違いなし♪
時短ごはんで浮いた時間は、
子供との貴重なふれあいの時間に♪
いつか一緒に料理が出来たらいいなぁ、と
息子の料理男子化計画を妄想しつつ、
2杯目のごはんをたいらげたはるでした(・p・*)
0 件のコメント:
コメントを投稿