新年が始まり、早いもので一月も後半を迎えました。
今年もお腹いっぱいになるメニューをご紹介できるよう、頑張ります(*^_^*)
平成30年、第一弾は『もちキビ』です。
ショップでは不動の人気者で、
ホクホクとコクのある色鮮やかに炊き上がります。
ホクホクとコクのある色鮮やかに炊き上がります。
卵とじ風にも炒め物にも相性抜群です。
高野豆腐とたまねぎのもちキビとじ 2人前 (つぶつぶマガジンvol.3 P4より)
玉ネギ・180g 高野豆腐・2枚 昆布・5cm
なたね油・大さじ1 青みの野菜(三つ葉、ネギなど)適量
〔調味液…水・1カップ、酒・大さじ1、醤油・大さじ2〕
①玉ネギは細めのまわし切り、高野豆腐は戻して
一口大のそぎ切りにしておく。
調味液の材料を合わせておく。
一口大のそぎ切りにしておく。
調味液の材料を合わせておく。
②浅い鍋かフライパンになたね油を熱して玉ネギを
炒め、調味液を入れ、高野豆腐と昆布を入れる。フタをして汁が半分くらいになったら、
もちキビをのせてさらに5分くらい煮る。③さらにもって、青みの野菜をちらす。
炒め、調味液を入れ、高野豆腐と昆布を入れる。フタをして汁が半分くらいになったら、
もちキビをのせてさらに5分くらい煮る。③さらにもって、青みの野菜をちらす。
もちキビのミモザソテー 2人前
ワカメ(塩蔵・乾燥品を戻して)・80g*今回は春菊を混ぜています* 醤油・大さじ1 自然塩・小さじ1/4 ゴマ油・大さじ1
①ワカメを一口大に切る。
②フライパンにゴマ油を入れ、あまり油が熱くならないうちにワカメを入れる。醤油で先にワカメに味をつける。③もちキビを加えてほぐすように炒め、塩を入れて、味をととのえる。
野菜の高騰がつついていますね~(@_@;)・・・でもお腹は満たしたい!!
そんな時、雑穀は強い味方になってくれます。是非お試しくださいませ。
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