2016年3月11日金曜日

すずの驚きつぶつぶ体験記 vol.14 \♪まるごとキャベツ♪/

  最近は、年中見かけるキャベツ・・・
少し平らな楕円形の冬キャベツとバトンタッチして、
緑鮮やかな、春キャベツが出回ってきました。
ビタミンUが豊富で、胃壁の粘膜を丈夫にし、炎症や潰瘍を予防してくれる、
そんな賢いやつを丸ごと食べつくしちゃいましょう!!




【キャベツとキノコの煮びたし】

■材料(1単位分)

キャベツ200g、キノコ100g、水2カップ、コンブ3cm、塩小さじ11/2、料理酒大さじ2
■作り方

①キャベツは3cm角にちぎる。きのこは食べやすい大きさに切る。

②鍋に水、コンブ、塩、料理酒を入れて煮立たせ、キノコ、キャベツを順に入れて、強火にかけ、再び煮立ったら、中弱火で10分煮る。








 
たっぷり作れば、アレンジ簡単!!  
【キャベツとキノコのクリーム煮】

■材料(1単位分)

タマネギ50g、油大さじ3、小麦粉1/2カップ、上記のキャベツとキノコの煮びたし1単位

■作り方

①タマネギは、薄いまわし切りにして、鍋に油を熱して中火でタマネギを炒め、タマネギの表面に油がまわったら、小麦粉をふり入れ、弱火で78分炒める。

②①に煮びたし(スープも)を一気に加えて火を止め、混ぜながらよく溶かす。

③②がある程度溶けたら、再び火をつけて煮込み、好みのトロミになるまで煮る。





こってり好きのあなたにぴったりな一品!! 
【キャベツとコンニャクのゴマ味噌炒め】 
■材料(4人分)
かためにゆでたキャベツ400g、長ネギ100g、コンニャク150g

練ゴマ()大さじ2強、味噌大さじ2/3、酒大さじ4、醤油大さじ11/3、梅酢小さじ2、ゴマ油大さじ1

■作り方

①長ネギを斜めにザク切に、固めにゆでたキャベツを3cm角に切る。

②コンニャクを塩(分量外)でもんで、半分に切って切り目を入れ、厚めの短冊切りにする。

③練りゴマと味噌を練り合わせ、酒、醤油、梅酢を少しずつ混ぜ合わせる。

④フライパンにゴマ油を熱して中強火で長ネギをさっと炒め、コンニャクを加えてよく炒めたら、キャベツと③の合わせ調味料を加えてさらに炒める。


身体にもお財布にも優しい“キャベツ”、『野菜だけ? P146155』を、是非ご覧くださいませ!

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