新しく松山のスタッフになったY.B.さん。
仕事を初めて2日目の帰りに「買い物していいですか?」
「もちろん!何を買うの?」
「『ごちそうごはん』の本と『もちきび』が欲しいんです。」
「あれ?もしかして昨日お昼に作ったあれ?」
(昨日のお昼に「ごちそうごはん」の本に出ている
「コーンごはん」という材料全部炊飯器に入れて作る
超簡単ごはんを作って食べたんです。)
「そーなんです。私はごはんに雑穀入れて食べるのが好きなんですが
夫は苦手みたいで。でも昨日食べたようなごはんだったらおいしいし
絶対食べるって思ったんです。」
「な〜るほど!それはいい考えかも!・・。頑張ってね!・・。」
今日の夕飯は「コーンごはん」だったのかなぁ・・。
今度来たときにどーだったか絶対聞かなくっちゃ!
本と雑穀を大事そうに買って帰る後ろ姿、
なんだかわたしまでとってもうれしかったな!!
ちなみに「コーンごはん」の材料は
白米2と1/2合、もちきび1/2合、コーン(粒)100g、
醤油小さじ2、なたね油大さじ1、海の精小さじ1と1/3です。
白米ともちきびを洗って炊飯器に入れコーンや調味料を
ぜーんぶ入れて3合の目盛りのところまで水を入れたら
フタをしてスイッチポン!で、出来ちゃいます。
笑っちゃうくらい簡単でおっいしいごはんが出来るんです。
あなたもお試し下さいな!
0 件のコメント:
コメントを投稿