ブログ「郷田和夫の田舎時間」の5月28日に
研修にきた高校生達のお昼に高キビ麻婆豆腐を出して好評だったことが書かれていて
無性に食べたくなり作りました。
圧力釜にごま油大さじ1+1/2を熱しショウガのみじん切り小さじ1を炒め、
長ネギ100gを縦半分に切って8mmの小口切りにしたもの、大根と人参各100gは5cm角、
戻した干しシイタケ5枚を8cm角の順に入れてさっと炒めます。
そこに洗った高キビ1/2カップを入れ干しシイタケの戻し汁1カップと真昆布5cm角、
海の精小さじ1/8を加えてフタをし強火にかけ圧がかかったら弱火で15〜20分。
おもりを外して赤唐辛子1/4本のみじん切り、蔵の素大さじ2、麦味噌大さじ2、
生搾り醤油大さじ1+1/2を入れて煮込みます。
昆布を取り出し別鍋に油大さじ1を熱し高キビ麻婆豆腐ソースの2/3量を入れ
醤油小さじ1を加えサッとまぜ水を切った木綿豆腐1丁2cm角に切ったものをのせて温め
小口切りに切った葉ネギをちらして出来上がり!
お、い、し、い!!
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