2019年6月21日金曜日

はるのつぶつぶ de スクスク vol.10                     \♪夏野菜のラタトゥイユ♪/


 

 夏目前!昼間は暑くて
外に出たくないですね・・・。
そろそろ自転車通勤が辛いです(_`)

しかし、2歳の息子にとっては
 絶好の水遊びシーズン到来!

早速、去年使っていた
ビニールプールに
                入ってみましたが、
               小さくて物足りない様子。

               大きいサイズを購入しようか、

               でも、大きいと置き場所に困るし・・・
                母は悩み中です。



 さて、今回のまかないは【夏野菜のラタトゥイユ】です!
アツアツも、冷たくしてもGood
日持ちするので、パスタソースやリゾットにアレンジしてもOK
これからの季節にピッタリなメニューですo(・v・*)o



 【夏野菜のラタトゥイユ】  
《材料》3人分

キュウリの大きめの乱切り(→野菜だけ?p34) 
1本分ニンニク1/2カケ、ナス1本(100g)トマト1個(200g)、
タマネギ1/2個(100g)オリーブ油大さじ1と1/2、塩小さじ1、
白ワイン(または酒)大さじ1コンブ5cm、ローリエ1枚、味噌小さじ1

《作り方》
1. ニンニクをみじん切りに、ナス、トマト、をキュウリと同じくらいの大きさの
乱切りに、タマネギを一口切にする(切り方→野菜だけ?p176)。

2. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火でニンニクの香りを出し
(→野菜だけ?p62)、タマネギ、ナス、トマト、キュウリの順に強火でさっと炒め、
塩、ワインをふり入れて、コンブとローリエを加え、ふたをしてそのまま強火で煮る。

3. 2が沸騰したら中弱火にして、味噌を上にのせて、再びふたをして20分煮込む。
(野菜だけ?p35より)




料理初心者のわたしでも、とっても簡単に作れました!
色んな夏野菜がたくさん摂れて、しかもおいしい!
今年の夏はこれで乗り切ろうと思います(ouo)b″
みなさんも、体調を崩さないように
つぶつぶメニューで夏を乗り切ってくださいね♪
角丸四角形:  【夏野菜のラタトゥイユ】
  《材料》3人分

キュウリの大きめの乱切り(→野菜だけ?p34) 1本分
ニンニク1/2カケ、ナス1本(100g)
トマト1個(200g)、タマネギ1/2個(100g)
オリーブ油大さじ1と1/2、塩小さじ1
白ワイン(または酒)大さじ1
コンブ5cm、ローリエ1枚、味噌小さじ1


《作り方》
1. ニンニクをみじん切りに、ナス、トマト、をキュウリと同じくらいの大きさの乱切りに、
タマネギを一口切にする(切り方→野菜だけ?p176)。
2. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火でニンニクの香りを出し(→野菜だけ?p62)、
タマネギ、ナス、トマト、キュウリの順に強火でさっと炒め、塩、ワインをふり入れて、
コンブとローリエを加え、ふたをしてそのまま強火で煮る。
3. 2が沸騰したら中弱火にして、味噌を上にのせて、再びふたをして20分煮込む。
(野菜だけ?p35より)

0 件のコメント:

コメントを投稿