2014年9月20日土曜日

\食欲の秋にぴったり!            もちキビペペロンチーノ/


今年最後のスーパームーンに健康第一と金運アップをお願いした、雑穀初心者、すずです(^^
今回は、ほくほくのもちキビポテトを、ニンニクたっぷりのイタリアンソースで

アレンジした一品をご紹介します。
【もちキビポテト】(1単位:出来上がりの量=900)

[材料]もちキビ 1/2カップ じゃがいも 500g タマネギ 1個 食物油 大さじ1        水 1カップ 自然塩 小さじ11/2

[作り方]                                       1.もちキビは洗ってザルにあげる。
2.ジャガイモは気になる芽を取り皮ごと8つ割にする。タマネギは少し厚めの
まわし切りにする。                               
3.油を熱してジャガイモを炒める。ジャガイモの表面に油がまわったら、タマネギを加えてさっと炒めさらに水を加えて煮立てる。

4.沸騰したらもちキビと塩を加えて、かき混ぜながら強火で水分がほとんどなくなるまで煮る。

5.フタをしてとろ火で20分煮る。火からおろし、10蒸らして大きく混ぜる。



【もちキビペペロンチーノ】

[材料]★もちキビポテト 300g★〈ペペロンチーノソース〉ニンニク 2(8) 赤唐辛子 1本 シメジ 50g オリーブ油大さじ2 熱湯 大さじ2 自然塩 小さじ1/2

[作り方]

1.ニンニクは繊維に垂直に2mmの薄切りにする。赤唐辛子は種を取って、みじん切りにする。シメジはほぐしておく。

2.フライパンにオリーブ油と1のニンニクを入れて、中弱火にかける。

3.ニンニクの一部がキツネ色になり始めたら、1の赤唐辛子を入れ、熱湯と塩を一気に加えて、 手早くかき混ぜる。シメジも加えてさらによく混ぜ、油と湯をなじませる。

4.3の熱々のソースを、もちキビポテトにかける。

                ※『つぶつぶ雑穀おかず』P7577より


 

香り立つオリーブ油のなかに熱湯を注ぐ瞬間は、少しビビりましたが、

空腹のスタッフの笑顔を思い浮かべながら、頑張りましたよ() 

予想どおり、大絶賛のまかないランチでした。

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