気温の寒暖差で体調崩していませんか?
ショップスタッフは皆元気に頑張っています。
今回は以前から作りたいなと思っていたもちアワリンゴ作りました。
つぶつぶのおやつは、簡単、おいしい、太らない!
私にとって夢のようなおやつです。
罪悪感なく食べられて心もからだも元気になる!本当にありがたい出会いです。
【もちアワリンゴ】 PARCO出版 つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツ p18 より抜粋
材料
もちアワ 40g(1/4カップ)
リンゴジュース 200ml(1カップ)
リンゴ
1個(約200g)
自然塩 小さじ1/8
作り方
1.もちアワは、たっぷりの水でさっと洗い、
水気を切る。
2.リンゴは皮付きのまま4等分し、芯を取る。
3%の塩水(分量外)にさっとくぐらせる。
縦半分に切ったあと、厚さ8mmの
いちょう切りにする。
3.鍋に2、リンゴジュースを入れ煮立たて、
自然塩、1を加え、焦げないように木ベラで
絶えずかき混ぜながら、強火で炊く。
4.3が水分を十分に吸って、鍋底が見えるように
なったら、ごく弱火にし、フタをして約15分
炊く。火からおろし、約10分蒸らす。
5.4が熱いうちに、木ベラでざっくりほぐすようにして、風を入れる。
皆さんも作ってみてください♪
0 件のコメント:
コメントを投稿