2016年12月11日日曜日

すずの驚きつぶつぶ体験記vol.23 \♪ぽかぽかスープ♪/

ついに今年も師走に突入です!年末まで元気に突っ走るためにも、栄養満点のつぶつぶスープで、乗り切りましょうv(≧∇≦)v イェェ~

もちアワコーンスープ
■材料■
もちアワ‥大さじ2、トウモロコシの粒‥100(生、または粒タイプのコーン缶詰)、タマネギ‥100g、水‥4カップ、自然塩‥小さじ11/5 、青ジソ(今回はネギをいれました)


■作り方■  ①タマネギはみじん切りにする。
②鍋に水とタマネギと洗った、もちアワを入れ、強火にかける。
③沸騰したらトウモロコシと塩を入れてざっと混ぜ、もう一度沸騰したらフタをしてときどき大きく混ぜながら、中火で、2030分煮込む。
④器に盛り、千切りにした青ジソ(ネギ)をのせる。
★優しい塩味が、新商品の有機スイートコーンのシャキシャキ感をより一層際立たせます!









ゴボウの味噌つぶつぶスープ
■材料■
高キビ‥大さじ2、ゴボウ‥100g、糸コンニャク‥120g、菜種油‥小さじ2、水‥5カップ、自然塩‥小さじ1/3、麦味噌‥大さじ3、薬味ネギ‥適量
①高キビは熱湯に浸してフタをし、30分以上おき、水を切る。
②ゴボウはささがき、糸コンニャクは水気を切って、食べやすい長さに切る。
③鍋に油を熱してゴボウをよく炒める。ゴボウのツンとした匂いが甘い香りに変わったら、糸コンニャクを加えてさっと炒める。
④水と①の高キビを入れる。沸騰したら塩を入れ、フタをしてときどき大きく混ぜながら中火にして30分くらい煮込む。

⑤味噌を加えて5分煮る。

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