2019年10月18日金曜日

あおりん♥のやってみるみる!Vol.31              \♪3度目の正直!? キビ玉きつね丼!♪/


こんにちは〜(^^) 肌寒くなってきた松山です。
スタッフの子どもさんが運動会で頑張った話を聞いて、うるうるしてたあおりんです
(気持ちは、私の孫です(^_-)-☆)

 回のテーマは「もちキビ」♪
[もちキビ][どんぶり]が好き!とくれば…
「キビ玉きつね丼」ですよね〜
つぶマガvol.3では「ひと鍋で3回おいしい もちキビクッキング」
[まぜて!のせて!炒めて!]と載っています。…
ショップのまかないで、スタッフあっこさんが、もちキビを炊いてくれて、1回目「もちキビのわかめソテー」→2回目、あおりんが「キビ玉きつね丼」→3回目まで回らないんです(笑)いつも2回目で食べきってしまいます♪

 こで、何故タイトルが「3度目の正直⁉」かと申しますと…
もちキビの伸ばし方に違いがあります♪1度目もちキビをライスドリンクで伸ばし、2度目は、昆布出汁で伸ばし・・3度目にやっとレシピ通りの豆乳で伸ばして、正真正銘の「キビ玉きつね丼」ができたからです。

 度目のライスドリンクでは、こんな感じかなぁ?って作ってみたら、スタッフの感想は「あっさり目な感じかな。」2度目の昆布出汁はさっぱりし過ぎて、コクも無く、「うーん(゜゜)
3度目の豆乳は「キビ玉が、コクと旨みで、まったり♪」バッチリです!

 シピ通りが一番美味しく出来上がるんですね〜やっぱり( *´艸`) 
お口で実感した、あおりんでした

基本のキビ玉 **************************************
材料    もちキビ1/2カップ・水1.5カップ・自然塩小さじ1/8・醤油大さじ2強・豆乳120
作り方   ①もちキビは水で柔らかく炊く。または基本通り炊いたもちキビの1/2量に水を1/2カップ入れて、
   柔らかい粥にする。
  ②炊き上がったもちキビに豆乳と醤油を入れ、すばやくかき混ぜふたをして10分蒸らす。
    キビが炊けたらすぐ豆乳と醤油を入れるのがポイント!!

キビ玉きつね丼(2人前)***********************************
  材料    油揚げ1/2枚・長ネギ100g・ゴマ油小さじ1と1/2・自然塩小さじ1/4・酒大さじ1 七味唐辛子ひとつまみ・   
         海苔 適量
作り方   ①フライパンにゴマ油を熱し、千切りの油揚げと斜め薄切りを半分に切った長ネギを炒め、
   酒と自然塩で味をつけ、七味唐辛子をふる。
  ②どんぶりにごはんを盛り(1)をのせ、キビ玉をかけ海苔をちらす。好みで醤油をかける
                                                                         (つぶつぶマガジンvol.3  P6より)

食欲の秋♪ですね!!
つぶつぶレシピで、たくさん作って食べて、楽しんでくださ~い(^^

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