毎日毎日暑い日が続き、体もお疲れ気味・・・。
こういうときは、体力のつくおいしいご飯を食べるに限りますね!
当店サイトトップページ!「おいしくてお得な」特集コーナーを覗いてみた事はありますか?
現在は板麩特集!
つぶつぶでは、お肉の代わりになる定番食材「板麩」さん(>u<*)
《材料》(1枚分) 板麩・・1枚 調味液(醤油、酒、水・・各大さじ1、ショウガおろし・・小さじ1/2)
♪チンジャオロース―風に使うときは5mmの細切りにしてから、
肉なし回鍋肉なら2.5~3cm幅に切ってからなど、使う大きさに切ってから調味液につける方が便利です。
※続野菜だけ? P138より
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《材料》(3~4人分)
味つけ板麩(上記)・・・1枚
味つけ板麩の調味液(上記)・・・適量
ピーマン・・・4個(100g)
合わせ油・・・大さじ1+大さじ1/2
自然塩・・・小さじ1/8
《作り方》
1.ピーマンは種をとって、横に5mm幅の細切りにする。 ♪ピーマンは半分に切って種を取り、半分にした2枚を重ねて切ると切りやすい。
2.味つけ板麩は5mm幅に切る。
3.フライパンに油大さじ1を熱して、板麩を大きく返しながら炒める。
4.3.に油大さじ1/2を足し、ピーマンを加えて、さっと炒めて塩をふる。
5.全体を炒め合わせて、板麩のつけ汁をまわし入れて味をととのえる。
♪味が薄いときは、醤油少々を足してください。
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「さっと炒めて」ってどのくらい炒めるの!?と四苦八苦・・・。
加減が分からなくて、炒めすぎたらダメだ!と思ったのがいけなかったのか、
「ピーマンが少し炒め足りないかも」と味見をした店長からアドバイスが・・。
はるの板麩初挑戦、まだまだ料理は難しいなぁと反省しつつ、
洗いモノを片づけていく、はるでした(・・*)
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