あっと言う間に2月も半ば…
最強寒波やらで雪かと思ったら
晴れて、雨やら冷たい風…
なにかと体調のバランスを取りにくい日が続き、
なんとなくしんどさも感じますが…
お腹はすくんです!ごはんが食べたいです!
食欲が収まらないまつ吉は照りがいい感じに入った「てりてりおかず」が大好きで、
最近まつ吉のまかない当番の日は「てりてり」が続いてます♪
あの照り!食欲湧きます♪
初めてのてりてりおかずの「ニンジンの…」
食べた瞬間「ふわっん」と声を上げたのを覚えてます。
その後も「大根の…」「じゃがいもの…」おいしかったぁ!
まだまだいろんな「てりてり」が食べたくて…
「店長!野菜以外のてりてりないですか?」で返ってたのが
この「てりてり」でした…。
どっしりしっかりおかず♪
【板麩とシイタケの照り焼き】
板麩…2枚
シイタケ…2~3枚
クズ……大さじ3
水………大さじ5
塩………小さじ1/3
なたね油・生野菜…適量
しょう油……大さじ2
酒・だし汁…大さじ2
にんにく……1カケ
①
板麩は2㎝幅に切り、醤油、酒、だし汁、ニンニクおろしを合わせた
調味料に漬ける。
②
水で溶いたクズに①の板麩をからめ、多めのなたね油を熱したフライパンで
一かたまりに焼き、バットに移す。
③
残った溶きクズに塩を入れ、1㎝幅に切ったシイタケをからめてさっと焼き、
板麩を戻してシイタケと合わせる。板麩の調味料と残した溶きクズをまわし入れ、
一かたまりにしたシイタケと板麩に照りをつける。
④
タマネギやキャベツの生野菜の上に盛りつける。
・醤油マジック 26P 参照
※たっぷり目の油、けっこうな量の溶きクズ「いいのか?」を
なんども連呼しながらの料理工程が何個か続きましたが、
そこを超えたら、なんともいい色のごはんのすすむ
「てりてりおかず」が完成しました。
梅の花もちらほら…春はもうすぐ♪
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みっちゃん店長です!
まだまだ、寒い日が続いていますが、
みなさん、つぶつぶ楽しんでますか〜!!
ネットショップはあくなき食欲をまかないごはんで
乗り切ろうとしております?!
一応、レシピ本見れば、誰にでも出来るつぶつぶ料理ですが
つぶつぶの本当の秘密は未来食セミナーでわかるんですよね〜
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