2016年5月27日金曜日

*あっこ*のつぶつぶ感動STORY vol.4                  \♪今日のまかないランチ♪/


このブログでは、スイーツの事を書くことが多いあっこですが、
つぶつぶネットショップのまかないランチも、交代で作ってます。
一応、料理もするんですよ~(*^_^*) 
あっこの場合は、もっぱら「続・野菜だけ?」を見て作っていますが、
その中から、最近作ったお昼をご紹介しま〜す!


【ダイコン葉のワカメソテー】続・野菜だけ? P109より
■材料(4人分)
ダイコン葉/250g ゆでたワカメ/150g 合わせ油/大さじ1+大さじ1 
梅酢/大さじ1と小さじ1
■つくり方
①ダイコン葉は、生のまま5mmの小口切りにする。
ワカメは3cmの一口大に切る。
②フライパンに油大さじ1を熱して、①のダイコン葉を
 入れて炒める。
③②のダイコン葉がしんなりして、かさが半分くらいに
 なったら、油大さじ1を足して、ワカメを加えて炒める。
④③に、梅酢をふり入れて炒める。
 
 


あっこが作ったら、どういうわけかあまり梅酢の酸味があまり効いてなくて・・・(>_<)
 梅酢を入れてから炒めすぎたのがよくなかったのかも・・・

【和風エゴマドレッシング】続・野菜だけ? P116P119より


■つくり方
醤油/大さじ1 梅酢/大さじ2 酒/大さじ2を順に混ぜて、ゴマ油/大さじ2を加え、煎ったエゴマ10g(大さじ山盛1)をすり鉢ですったものを、混ぜ合わせる。*冷蔵庫で保存可能。使うときはシェイクして。
【きゅうりと糸寒天の和風エゴマドレッシング】
■材料(23人分)
キュウリ2本 糸寒天10g 和風エゴマドレッシング 
上記の全量
■つくり方
①キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにする。
②糸寒天は水に5分つけて戻し、キュウリを同じくらいの長さに切る。
③①のキュウリと②の糸寒天を、和風エゴマドレッシングであえる。
 
 
キュウリだけだと物足りないですが、糸寒天を入れることでボリューミー!
食物繊維もタップリで食感も楽しく、あっさりしてて食べやすいと思いますよーヽ(^o^)丿

先日、前回のあっこブログ「簡単レモンパイ」を見て「
作りたい!」というお声を頂きました。
あっこのつたないブログを見てくれていると思うと、大変うれしかったです(*^_^*) 
これからもがんばって発信していきたいと思います!!
よろしくお願いしますm(__)m

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