2015年8月28日金曜日

まつ吉の「なんでですぅ?」vol .7 \そろそろ夏も…♪/


朝晩、寒さすら感じるようになってきましたね。夏野菜もそろそろ終わりになり…そして今からどんどん果物がいい感じに食べごろになってきてますよね。そんな季節、お伝えしたくなるようなことがいろいろ重なったので、よくばって全部お伝えしちゃいます♪

『夏の名残りを喰らう♪』        
お先です!

お待たせしていた【ガネッシュカレースパイス】が新ブレンドで登場! という事で、一足お先にネットショップのまかないランチにお目見え!「トマト風味の野菜カレー」(続・野菜だけ?P43)夏野菜のせ♪ 

 以前の辛口とは変わって、お子さまからご年配の方にも安心のやさしい味のブレンドになっていて、でもスパイスの香り旨みはしっかり感じましたよ♪






別の日のまかない
「野菜使っちゃって♪」店長の声に反応して…トマトにナス、キュウリ…たぶん今年最後の「夏野菜のラタテゥイユ」(野菜だけ?P35
今回はとうもろこしも放り込みました。
おかげでいつものよりあま~く仕上がりました♪







『秋の走りも喰らう♪』
「お~やつ~があるよ~♪」『峯村果樹園』さんからネクタリンとプルーンを頂きました♪信州豊能町で【信州とよのりんごジュース】を生産されている方です。「甘〜い♪」を全員でずっと連呼です!


梅干し、完成です!
まつ吉んちの「梅干し」「梅酒」ついでに「梅酢」「ゆかり」できちゃいました♪いろんな梅や作り方でトライしてみましたよ。その中で、まつ吉は「南高梅」の土用干し無しが好きでした。でも長~い期間食べたいのでほとんど土用干し*になりますが。来年もコレでいこ!
三州味醂のみの「梅酒」はスッキリ!飲めないまつ吉もお気に入りです(ただただ母親に感謝!です。ただ食べるだけのまつ吉です…。)

はぁ~これでまた食べちゃうんだろ~なー・・・♪

*土用干し、とは…

梅をガンガンの太陽の下に干し、長期保存が可能な状態にすること。
干す日を見誤ると残念な結果になりドキドキの作業です。

2015年8月19日水曜日

\雑穀甘酒アイス、つくろっ♪/             NO SUGER! NO MILK! NO EGG!


お盆休み、終わりましたね。みなさんはどんな夏を過ごされましたか?

つぶつぶネットショップの休み明けは「数との勝負」。
お休みの間、待っててくださったお客様へ、早く早く届けなくちゃ!と
スタッフ全員、朝から気合を入れての初日のこと。
返信や梱包が、どうにか終わりそうか・・と、ホッとした夕方。

店長が「フフフ」と不敵な笑み。「おやつがあるんだあ〜♥」(←ハート付き)



スタッフ「え〜おやつって、なんですかあ〜♥」(←※こっちもハート付き)

「アイスクリーむぅ〜」
「ひゃ〜〜」


おいしかったですよ。これほんと。
しかも、チョ~カンタン!!
(店長!作ってくれるなら、
もっと夏のはじめにぢて!)
つぶつぶだから、もちろん!
NO SUGERNO MILKNO EGG

つぶつぶマガジンVOL.7 P13とは、
少し違ったレシピ♪試してみてみて!!

【材料】
 雑穀甘酒 120g  
濃厚調整豆乳無加糖 150g 
自然塩 小さじ 1/12 
白ゴマペースト 大さじ山盛り1 (ピーナツスムースでもOK

【作り方】1.すべての材料をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
2.バットに薄く流して、冷凍庫で一晩(最低6時間以上)冷やせばできあがり。
※コツは途中かき混ぜないこと。固まらないうちは触らない方が柔らかく食べられますよん。