こんにちは!つぶつぶネットショップのみっちゃん店長、鳥越路代です。
先日、6月21日(土)に 「きまぐれ市」に出店しました♪
だんだん暑くなってきたので今回はお弁当ではなく
「もちキビポテトコロッケ」と「つぶプルスイーツ」を紹介!!
お肉の入っていないコロッケと砂糖やクリームの入っていないスイーツに
みなさんおそるおそる...覗きこんだりして〜でも、とっても好評でした!!
特にコロッケはあっという間に売り切れ!
また食べたいという方、ぜひ食べてみたいという方、「toco kichen」さんにどうぞ!
http://tocokitchen.blog.fc2.com/blog-entry-1.html
作ってみたい方、レシピ本は「つぶつぶネットショップ」にあります♫
お気軽にお問合せください!
そしてこんなつぶつぶな生活を楽しんでいる私たちからオススメのセミナーの紹介です!
これに出て人生変わりました!って「toco kichen」さん。あなたもぜひ!
今からでも遅くないよ〜!!
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つぶつぶを世界語に!つぶつぶピースフードを世界の食の常識に!未来食 カフェ レストラン TUBUTUBU!を世界の街角に! 未来食 ショップ つぶつぶ で頑張ってるみっちゃんです。よろしくね!
2014年6月26日木曜日
2014年6月19日木曜日
\初夏にピッタリ! つぶつぶトマトライス(*^_^*)/
こんにちは!つぶつぶネットショップ店長のみっちゃんです。
今日は「つぶつぶ初めてだらけ」のネットショップアルバイト、
【すず】さんがお目見えです。
楽しいまかないごはんを読んでくださいね!
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はじめまして!
つぶつぶネットショップのアルバイト♪雑穀初心者【すず】と申します!
今年の3月から(増税直前のすごい時季デシタ!)ネットショップで働いておりますが
毎回、みんなで順番に作る、お昼の雑穀まかないが
とっても「刺激的」??なので、ご紹介したいとおもいま〜す。
まず第1回めは「初夏にピッタリ!つぶつぶトマトライス」
フレッシュのトマトを使った、さわやかで夏らしい彩りごはん。
みなさん、ぜひぜひ試してみてくださいね**
★つぶつぶトマトライス★
~ 皮付きトマトをザクザク切ってのせるだけ~
[材料] 白米 2と1/2カップ、もちアワ 1/4カップ、押麦 1/4カップ、
生のトマト
350g(中3個)、酒 大さじ 1、なたね油 小さじ 2と1/4、昆布 5cm角
パセリ 適宜(または、小ネギ)
[作り方]
1.
白米ともちアワと押麦は洗ってザルにあげ、炊飯器に入れる。
2.
酒、油、塩を入れてから、2と1/2カップの目盛りまで水を入れ、昆布とざく切りにしたトマトをのせて炊く。
3.
炊きあがったら、大きくさっくり混ぜ、風を入れる。
4.
器に盛り、パセリ(または小ネギ)のみじん切りをふる。
※『つぶつぶ雑穀 ごちそうごはん』p.9 より抜粋
「白米にトマト入れて、炊くの〜?」と、ちょっとビックリ!が第一印象でしたが、
さっぱりと美味しくいただきました〜(^^♪
この日は破竹と厚揚げの煮物、具沢山のお味噌汁と、
とても豪華なまかないランチでした。
2014年6月5日木曜日
\みんな大好き、キビ玉キツネ丼!/
こんにちは!つぶつぶネットショップのみっちゃん店長です。
さて、今週のメルマガ、ご覧になりましたか?
「スタッフのイチオシ」コーナーで「「もちキビ」を使った簡単に作れる美味しいレシピを紹介しています。で、「キビ玉キツネ丼」!!みんなホントに大好きなんですよ〜ということで、ブログでも紹介しちゃいます。ぜひお試し下さいね!!
★レシピ1
~ 基本キビ玉 (2人分・380g)~
[材料]もちキビ1/2カップ、水1.5カップ、自然塩小さじ1/8、醤油大さじ2強、豆乳120cc
[作り方]
1. もちキビ 1/2カップは1.5カップの水で柔らかく炊きます。
(または基本通りに炊いたもちキビの半量に水を1/2カップ入れて柔らかい粥にする。)
2. 炊きあがったもちキビに豆乳と醤油を入れ、すばやくかき混ぜふたをして
10分蒸らします。
※ もちキビを炊いただけの味とは、また一味変わった
美味しさで、ミルク入りスクランブルエッグに近い味と食感です。
★レシピ2
~ キビ玉きつね丼 (2人分)~
[材料]基本キビ玉 (2人分)油揚げ1/2枚、長ネギ100g、ゴマ油小さじ1と1/2、自然塩1/4、七味唐辛子ひとつまみ、酒大さじ1、刻み海苔適量
[作り方]
1. フライパンにゴマ油を熱し、千切りの油揚げと斜め薄切りを半分に切った長ネギを
炒め、酒と自然塩で味をつけ、七味唐辛子をふります。
2. どんぶりにごはんを盛り、1をのせ基本キビ玉をかけ、刻み海苔をちらします。
お好みで醤油をかけてください。
(『つぶつぶ03』p.6 より一部抜粋)
<ポイント>
・長ネギがない場合は、玉ねぎを薄くスライスしたものでもOK!
・基本キビ玉は、ご飯にかけるだけでなく、ミルキーでもっちりした食感が
楽しめるので、パスタのソースや温野菜にかけてもGood☆
・「基本キビ玉」にゆでたジャガイモやコーンを混ぜて、溶き粉、パン粉をつけて揚げると、クリームコロッケのような味に。
・もちキビは「畑のエッグ」とも称され卵のような色と風味をもつので、様々な卵料理に変身します。工夫次第で、いろんな料理に使えて、便利です!!
いろいろ、試してみてくださいね!
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